Скорочтение 2. Пояснение для педагогов и родителей

Прежде всего, давайте поговорим вот о чем: задайтесь вопросом, спрашиваете ли вы у учителя вашего ребенка, почему он дает материал (к примеру, по математике или окружающему миру) именно в такой последовательности и именно вот так его поясняет? Нет, не спрашиваете, ибо понимаете, что есть программа, методика и учитель действует по ней.

А давайте заглянем глубже: чему учат педагогов в институтах в течение 6 лет? Методики преподавания предметов идут не на первых курсах. А что на первых (то есть во-первых, в главных)?

Самыми первыми дают основы психологии, анатомии и психофизиологии. Общая психология (анатомия, психофизиология) является, опять таки, основой для изучения возрастной психологии (анатомии, психофизиологии). Как связаны в мозгу и психике мышление и речь? Как связаны слух и зрение? Как и когда эти связи возникают, как их стимулировать, укреплять, а то и формировать заново при нарушении и искажении?

Скажете, сложно и ненужно так вдаваться в подробности? Если вы так считаете-покиньте курс, мой вам совет, мы с вами не сработаемся. А для тех, кто все же ищет ответы на вопросы «Почему?» и «Как?», скажу, что вопросы не праздные.

Возьмем, к примеру, букву-это ведь картинка, графический образ произносимого звука (и часто не одного). При произнесении звука, его слышании и чтении работают разные зоны мозга: произносим-речевая и артикуляторная работа, слышим-работает слуховая зона (да не просто, а именно отделение речевых звуков от иного шума), а при чтении надо соотнести прежний опыт работы этих зон, занести его в память, а потом соединить с графическим образом, который тоже надо запомнить (память), осознать (мышление и воображение), а потом еще и делать обратные операции-то есть переводить графику в звук. И как вам работка?

Итого имеем: Чтение-сложный синтетический искусственный навык, который может освоить человек.

К чему я это все написала? Да к тому, что задания в курсе расположены вот именно так потому, что прорабатываем мы множество параметров навыка чтения и выстраиваем из них сложную правильную систему, исправляя то, что поломалось или искривилось и добавляя те навыки, которых и не было.

Да, кстати: за 10 дней скорочтение ребенку не дать. Простая физиология: еще Павлов говорил, что на образование условного рефлекса нужно 21 повторение. 10 занятий+10 домашечек дают в сумме 20. А ведь проблема-то в плохом чтении не одна, а как минимум семь, да еще время на преодоление неправильно выполняемых действий… Так что скоро и быстро, на уровне «два притопа-три прихлопа» скорочтение не получается. Все делаем постепенно и правильно.

Я буду в курсе давать лекции для родителей (видео или текст), но чаще в заданиях будут просто краткие пояснения. Если что-то непонятно, спрашивайте, но выполнять не переставайте вне зависимости от того, понимаете вы, зачем и почему дается задание и выполнять его надо именно так, как написано, или нет.

На первой неделе у вас лекция по оптической дисграфии и рассказ о том, что нам нужно для занятий (текст).

Итак, давайте пройдем по необходимым вещам:

Чем пишем

Хорошо пишущая ручка синего цвета, карандаш ТМ или HB (это твердо-мягкий), ластик, фломастер (в идеале-маркер для белой доски, не перепутайте (!): именно для белой доски, а не перманентный) для многоразовых заданий.

Занятие с педагогом-45 минут в очень высоком темпе. 6-12 заданий в темпе, проверочка, награждение, объяснение домашки и все свободны. Темп занятия сознательно держится высокий, это способствует энергичности и бодрости на занятии.

Тетрадь к уроку (под распечатку):

К каждому занятию идут печатные задания. На уроке их выдает учитель, для домашечек со 2 недели вы распечатываете их сами. Здесь предупреждаю: задания с монитора (а того хуже, с экрана планшета или телефона) читать нельзя! Задания должны быть распечатаны, позаботьтесь об этом заранее. И вложите их в папку.

Тетради (на занятие и домашняя работа) в формате PDF. Обязательно проверьте на этой неделе, есть ли у вас читалка для ПДФ, чтобы тетради открывались. Если не открываются-скачайте и установите ридер для ПДФ, их много, выбирайте любой.

Принтер может быть черно-белым, цвет не обязателен: есть цветной принтер-хорошо, нет-тоже хорошо.

Уменьшать размер заданий (например, печатать задания меньше размером, экономя бумагу) нельзя. Печатать на двух сторонах листа-можно.

Ламинировать задания и вкладывать их в файлы нельзя, ламинирование и файлы бликуют, отвлекают глаз на распознавание буквы в блике. Есть исключения (многоразовые задания) и там, где можно (и нужно) вкладывать задания в файл-я об этом скажу.

Выполнять задания фломастером нельзя, только ручкой или простым (не цветным) карандашом.

Пояснение: фломастеры-яркие и стягивают внимание на цвет, цветные карандаши требуют нажима и стягивают внимание на работу мышц руки. А нам надо, чтобы фокус внимания был на сути задания.

Обращаем внимание: в первой половине курса идет строго шрифт без засечек, во второй будет встречаться шрифт с засечками. Если будете ребенку сами подбирать что-то почитать, то выбираем соответствующие шрифты.

На занятии с учителем ребенку задания даются строго перед занятием, без возможности предварительного просмотра (даже беглое пролистывание крайне нежелательно). К домашечкам такого строгого отношения нет: пусть ребенок выполняет в любом порядке, хоть смотрит предварительно, хоть нет, если строго не оговорено обратное (так, например, как с таблицами Шульте: они поворачиваются четко прямо перед началом отсчета).

По таблицам Шульте-когда они появятся, обратите внимание, там инструкция строгая, надо делать именно так, как сказано.

Исправлять и ставить оценки в тетрадях по домашечкам нельзя. Не обсуждается. Ни мне, ни вам (родителям).

Кстати, «нельзя» обозначает «нельзя», а не «если очень хочется, то можно».

Делать замечания по почерку, качеству рисунков и правописанию нельзя. У нас чтение, а не письмо или рисование. И вообще, дам-ка я вам мини-лекцию по созданию ситуации успеха: зачем она, к чему ведет и как создавать.

В общем, что такое ситуация успеха и с чем ее едят.

Домашние задания

Выдаются ребенку учителем строго в конце занятия и к каждому заданию дается устное пояснение для выполнения. Скажете, зачем это, если там написаны задания? А вот надо так по нескольким причинам: первая-это доброжелательное внимание и уверенность в успехе ребенка. Учитель объясняет своими словами, не так, как в тетради и это хорошо. Ну и третье: тренируем ребенка на восприятие и запоминание словесной инструкции.

Кстати, у нас такое правило: не понял задания-подходит и учитель объясняет еще раз (и еще, если надо), чтобы понял.

Кстати, на моих занятиях я делаю так, чтобы дети меня не боялись и «я не понял»-это нормальное явление. И объясняю я второй (третий) раз не ГРОМЧЕ, а по-другому. Не вырабатывайте у детей страх по отношению к себе. Кого боятся, тому не верят. И если я говорю, что «ты это сможешь»-мне верят, так как не боятся.

Выполнение домашнего задания с минимальной (!!!) помощью родителя (или вообще без оной) занимает от 5 до 15 минут.

Ну, если заиграются (а игры будут тоже), то и хорошо, игра может и дольше длиться.

 

Интернет

Интернет-надо. Не обсуждается. Курс не рассчитан на полный автоном.Ссылки к урокам где? На сайте. Видео откуда? С Ютуба. Так что полностью автономны только материалы, специально для этого предназначенные.

И не жалуемся. Учить ваших детей в современном мире с помощью только доски и мела я не буду, так как эффект будет никакой.

Чек-лист недели 0 (отмечаем плюсиками сделанное-понятое):

  1. Я понял(а), что чтение-сложный процесс и там много составляющих
  2. Я понял(а), что домашечки выполняются три раза в неделю и по правилам! Распечатываю их я и даю ребенку на занятие.
  3. Я понял(а), что ругать ребенка нельзя и ставить оценки тоже
  4. Мне понятно, что я должна (должен) помогать ребенку там, где это необходимо
  5. Мне понятно, что без Интернета-никак! Статьи читать буду и видео смотреть тоже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *